Einige der Essig- und Ölspezialitäten, die der “Saucengott” anbietet, werden in biologisch arbeitenden Betrieben oder sogar Demeter-Manufakturen hergestellt und versprechen allein schon deshalb eine ganz besondere Qualität. Bio-Essig und Bio-Speiseöl sind deshalb auch Auslegungssache. Die Vorgaben der Demeter-Manufakturen gehen weit über die der meisten Bio-Siegel hinaus, weswegen beispielsweise das Leindotteröl ohne Bedenken als Bio-Speiseöl bezeichnet werden könnte.
Leindotteröl, nicht zu verwechseln mit dem weitaus bekannteren Leinöl, wird aufgrund seines hohen Gehalts an Vitamin E und an ungesättigten Fettsäuren, besonders der wertvollen α-Linolensäure, als eines der gesündesten Öle angesehen. Es wird in einer ganz kleinen Ölmühle am Elbdeich in Osten hergestellt, die Ölsaat stammt aus biodynamischer Landwirtschaft. Der Sternekoch liebt besonders den leicht erbsigen Geschmack und die dezente Nussigkeit. Das Leindotteröl ist das perfekte Öl zum Marinieren von frischen Salaten, Kräutern und Gemüsen.
GUTE ÖLE - ES GIBT GROSSE UNTERSCHIEDE
HOCHWERTIGE ESSIGE KAUFEN
Was Essige betrifft, vertraut Jens Rittmeyer auf Essige vom Hofgut Loh aus Baden-Württemberg. Was dort für feine Essigspezialitäten hergestellt werden, sucht auf dem großen Markt für hochwertige Essige sehr oft seinesgleichen. Probieren Sie zum Beispiel unbedingt den hellen und dunklen Balsamico. Ganz gleich, ob feinste Essige vom Hofgut Loh oder besonders delikate Öle aus Oliven oder z.B. Leindotter. Eines ist beim Sternekoch immer gleich; es muss eine ganz besondere Qualität sein, damit der “Saucengott” diese feinen Produkte auch in seinen Shop aufnimmt.