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JENS RITTMEYER

DIE PHILOSPHIE EINES STERNEKOCHS

JENS RITTMEYER UND SEINE KÜCHENPHILOSOPHIE

Eine Hommage an den Norden, an die geschmackliche Vielfalt pflanzlicher Zutaten, die Liebe zu “echtem” Essen und aufwendig zubereitete Saucen als Star jedes einzelnen Gerichts: Aus diesen Bausteinen kreiert Jens Rittmeyer mit Hingabe seine ganz eigene, neue nordische Küche. Auf dem Weg dorthin hat er sich durch viele Sterneküchen gekocht, davon sieben Jahre unter der Sonne Portugals. Dabei formte sich nicht nur seine heimliche Leidenschaft für eine regional-saisonale Küche, bei der neben Fleisch, Fisch und Krustentieren die Sortenvielfalt und Wandelbarkeit heimischer Gemüsesorten im Mittelpunkt stehen. Jens entwickelte vor allem auch eine große Begeisterung für eine ganz besondere Komponente: Saucen. Seine Faszination und Begabung für das Zubereiten von aufwendigen Jus, Fonds und Suden haben ihm über die Zeit den Titel “Saucengott” eingebracht. Nehmen Sie Platz, lassen Sie sich von Jens in seine kulinarische Welt entführen und entdecken Sie die Einzigartigkeit der Küche von Jens Rittmeyer, ganz egal ob in seinem Restaurant No4 oder in der eigenen Küche mit seinen im Shop erhältlichen Delikatessen.

SENSATIONELLE SAUCEN UND NOCH NIE GESEHENER GEMÜSE-GENUSS

Aufwendig zubereitete Saucen sind im wahrsten Sinne des Wortes die Essenz von Jens Rittmeyers Philosophie – denn erst eine gute Sauce macht ein Gericht richtig rund! Dieser Leidenschaft widmet der Spitzenkoch mehrere Tage sorgsamer Zubereitung. Besonders die mit Liebe und bis ins kleinste Detail entwickelten Rezepturen und unendlich viel Feingefühl machen seine Saucen so unvergleichlich gut. Und der Aufwand lohnt sich: Am Ende will man jeden Tropfen, der auf dem Teller bleibt, auftunken, genießen und das warme Gefühl im Bauch mit nach Hause nehmen.

Doch es sind nicht nur seine Saucen, die ungeahnte Geschmackshorizonte eröffnen. Auch seine innovativen Gemüsekreationen sind Ausdruck seiner Liebe zu richtig gutem Essen. Was woanders oft stiefmütterlich als Beilage behandelt wird, dem schenkt Jens Rittmeyer in seiner Nordic Cuisine seine volle Aufmerksamkeit. Selten wurde Gemüse so aufwendig zubereitet und spektakulär in Szene gesetzt wie hier: Das Ausnahmetalent versteht es wie kein Zweiter, Außergewöhnliches aus Gemüse zuzubereiten und hat daraus unter anderem ein komplett veganes, gluten- und nussfreies Gourmet-Menü entwickelt. Dafür verwendet er sorgfältig ausgewähltes, saisonales Gemüse und belebt fast in Vergessenheit geratene Sorten neu. Alles stammt ausschließlich aus der Region, sprich: Zitronen oder Olivenöl sucht man in Jens’ Küche vergeblich. Stattdessen bricht der visionäre Koch bewusst mit Konventionen und kauft nicht das, was er braucht, sondern lässt sich von dem, was Region und Natur gerade hergeben, für seine neue nordische Küche inspirieren – und kreiert daraus erstklassige Speisen für anspruchsvolle Gourmets. Sie werden überwältigt sein von der Fülle und Vielschichtigkeit der Aromenspektren und überrascht über die unterschiedlichsten Texturen und Formen, die Gemüse annehmen kann. Ein Menü wie dieses ist die absolute Ausnahme in der Sternegastronomie.

EHRLICH, NORDISCH, NATÜRLICH: EINE KÜCHE VON LIEBEVOLLER AUTHENTIZITÄT

Fä­rö­er Lachs, Ja­kobs­mu­scheln aus Nor­we­gen, schwe­di­sche Blau­bee­ren, But­ter aus Schles­wig-Hol­stein – Jens Ritt­mey­er nimmt Sie mit sei­ner Nor­dic Cui­sine mit auf eine Ge­schmacks­rei­se durch den Nor­den. Auf die­ser Reise er­zählt er die Ge­schich­ten von per­sön­li­chen Aben­teu­ern, die ihn zu sei­nen Krea­tio­nen in­spi­rie­ren: Über den Honig vom Bie­nen­stock aus der di­rek­ten Nach­bar­schaft bis hin zu Jens’ Ur­lau­ben in Nor­we­gen, wo er selbst nach Ja­kobs­mu­scheln taucht. In Jens’ re­gio­na­ler Küche fin­den aus­schließ­lich feins­te, bo­den­stän­di­ge Zu­ta­ten Ver­wen­dung, die nicht nur zur ge­ge­be­nen Jah­res­zeit in Nord­deutsch­land und Skan­di­na­vi­en zur Ver­fü­gung ste­hen, son­dern die er auch in­di­vi­du­ell und per­sön­lich aus­wählt.

Jedes Ge­richt ist ein emo­tio­na­les Er­leb­nis, an dem er Sie teil­ha­ben lässt. Mit der­sel­ben Lei­den­schaft, mit der er ein­kauft und in der Küche steht, tritt der Ster­ne­koch auch an den Gast. Jens lässt es sich nicht neh­men, seine Ge­rich­te per­sön­lich an die Ti­sche zu brin­gen; schließ­lich ist er das Herz und Ge­sicht da­hin­ter.

Jeder Tel­ler ist kunst­voll, prä­zi­se und lie­be­voll an­ge­rich­tet, je­doch ohne dabei den Fokus auf das Pro­dukt zu ver­lie­ren. Egal, wie auf­wen­dig die Ge­rich­te sind, am Ende bleibt jede Zutat op­tisch wie ge­schmack­lich er­kenn­bar. Wich­ti­ger als ab­so­lu­te Per­fek­ti­on sind Ehr­lich­keit, Herz­blut und per­fekt auf­ein­an­der ab­ge­stimm­te,  na­tür­li­che Zu­ta­ten. Eines sei­ner Cre­dos: Ge­nau­so wenig wie in­dus­tri­el­ler Zu­cker oder be­han­del­te Salze haben Zu­satz­stof­fe in einer guten Küche nichts zu su­chen. Den Ge­schmack müs­sen die Zu­ta­ten brin­gen, wenn nicht, wäre es die fal­sche Wahl ge­we­sen.

Jens Rittmeyer

DER STERNEKOCH MIT HERZ UND VERSTAND

Wollten Sie schon immer etwas probieren, das noch auf dem Heimweg auf der Zunge kribbelt? Etwas, das so sehr nach Norden, Produktliebe und aufrichtiger Leidenschaft schmeckt, dass Sie nicht nur schmecken, sondern auch fühlen? Dann seien Sie Jens’ Gast. Seine Küchenphilosophie und nordische Küche verwirklicht der Spitzenkoch heute in dem Restaurant “No4” in Buxtehude. Mit Verstand, weil er bei der Auswahl seiner Zutaten in der Region bleibt und bewusst auf Natürlichkeit und eine saisonale Küche setzt. 

Vor allem aber mit Herz, weil er sich bei der Kreation seiner Speisen leiten lässt von der Leidenschaft für das Kochhandwerk, Begeisterung für den Norden und der Liebe zu jedem einzelnen Produkt. Jeder Bissen schmeichelt dem Gaumen, jeder Tropfen Sauce ist eine Geschmacksexplosion – Jens bringt Wärme auf den Teller. So schafft der Sternekoch ein Erlebnis, das sich anfühlt, wie eine kulinarische Umarmung, die lange nachhallt und ganz schön süchtig macht.

INITIATIVE DEUTSCHE MANUFAKTUREN – „Handmade in Germany“

Produkte der Manufakturen-Initiative zeichnen sich durch außergewöhnlich hohe Wertigkeit und überwiegend handgefertigte Qualität aus. Alle dort repräsentierten Spitzenprodukte stehen mit ihrem Namen für höchste Maßstäbe in der Fertigung, größte Liebe zum Produkt und das ganz besondere Etwas – genau so, wie die Saucen von Jens Rittmeyer.

Versand mit Hanf gefütterten Boxen von Landpack

Ihre Bestellung wird in vollständig kompostierbarer Kühlverpackung aus 100% Naturprodukten verschickt. Die Hanfvliese versprechen eine besondere Isolierung und Feuchtigkeitsregulierung. Die Kühlelemente: Ohne Chemie, Konservierungs- und Desinfektionsmittel – das Wasser einfach nach dem Versand im Waschbecken leeren