Jens Rittmeyer und seine Küchenphilosophie

Eine Hommage an den Norden, an die geschmackliche Vielfalt pflanzlicher Zutaten, die Liebe zu “echtem” Essen und aufwendig zubereitete Saucen als Star jedes einzelnen Gerichts: Aus diesen Bausteinen kreiert Jens Rittmeyer mit Hingabe seine ganz eigene, sehr authentische und persönliche Küche. Auf dem Weg dorthin hat er sich durch viele Sterneküchen gekocht und auch den begehrten Michelinstern selbst mehrfach selbst erkocht. Davon übrigens allein sieben Jahre unter der Sonne Portugals, sieben Jahr auf Sylt und schlussendlich im Alten Land. Dabei formte sich nicht nur seine heimliche Leidenschaft für eine regional-saisonale Küche, bei der neben Fleisch, Fisch und Krustentieren die Sortenvielfalt und Wandelbarkeit heimischer Gemüsesorten im Mittelpunkt stehen. Jens entwickelte vor allem auch eine große Begeisterung für eine ganz besondere Komponente: Saucen. Seine Faszination und Begabung für das Zubereiten von aufwendigen Jus, Fonds und Suden haben ihm über die Zeit den Titel “Saucengott” eingebracht. Nehmen Sie Platz, lassen Sie sich von Jens in seine kulinarische Welt entführen und entdecken Sie die Einzigartigkeit der Küche von Jens Rittmeyer, ganz egal ob in seinen Dinner-Events oder in der eigenen Küche mit seinen im Shop erhältlichen Manufaktur-Produkten.

Meine Stationen

1991 – 1992, Burg Windeck, Fred Held, Bühl-Baden, Lehre zum Koch
1992 – 1993, Allee-Hotel Bären, Michael Backes, Baden-Baden, Lehre zum Koch
1994, Restaurant Papalangi, Peter Wehlauer, Baden-Baden

1995, Restaurant Stahlbad, Fam. Schwank-Mönch, Baden-Baden
1996 – 1998, Hotel im Wasserturm, Alexander Stadler, Köln
1999, Victorian, Günter Scherrer, Düsseldorf, 1 Stern Michelin
2000, Landhaus Köpp, Jürgen Köpp, Xanten, 1 Stern Michelin
2001, Schloßhotel Lerbach, Dieter Müller, Bergisch Gladbach, 3 Sterne Michelin
2002, Vila Joya, Dieter Koschina, Albufeira, Portugal, Souschef, 2 Sterne Michelin
2003 – 2009, Restaurante Sao Gabriel, Almancil, Portugal (Chef de Cuisine)
2009-2010, Restaurant Vivaldi, Schloßhotel im Grunewald, Berlin (Küchenchef)
2010-2016, Restaurant Kai 3, Budersand Hotel Golf&Spa, Hörnum, Sylt  (Chef de Cuisine)
2017-2021, Restaurants N° 4 und Seabreeze, Navigare NSBhotel, Buxtehude (Chef de Cuisine)

Juli 2021 - Dezember 2023, Rittmeyers Restaurant No4, Buxtehude (Inhaber und Küchenchef)

Seit 2024 Dinner Pop up´s und besondere Events in Gesamtdeutschland und darüber hinaus

Höchstbewertungen und Auszeichnungen als Küchenchef

2003 – 2009: Ein * vom Guide Michelin (“São Gabriel”)
2011 – 2016: Ein * vom Guide Michelin (“KAI3”)
2016: Koch des Monats im Magazin “Der Feinschmecker”
2017 - 2021: Ein * vom Guide Michelin (“N°4”)
Acht Pfannen im Gusto Restaurantführer

17 Punkte Im Gault Millau

3,5 F im Feinschmecker