Bunter Mangold mit Haselnuss-Gnocchi

Dieses Rezept bringt die kräftigen Aromen von buntem Mangold und Haselnuss-Gnocchi zusammen. Der Mangold verleiht eine frische, leicht erdige Note, während die Gnocchi mit ihrer feinen Nussigkeit das Gericht abrunden – eine herbstliche, vegetarische Spezialität für die feine Küche.

Zutaten

Jakobsmuschel

  • 4 Jakobsmuscheln in der Schale
  • 80ml Weißwein
  • 300ml Selleriesaft (aus Knollensellerie)
  • 150g Butter
  • 20g Salzwiesenkräuter
  • 40g Sonnenblumenöl
  • Feines Salz
  • Luisenhaller Salz

Allergene

  • Fisch
  • Schwefeldioxid/Sulfite
  • Milchprodukte
  • Nüsse
  • Mangold

    Stiel und Blatt voneinander trennen. Blätter in gesalzen,em Wasser blanchieren. Stiele in zerlassener Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Haselnuss-Gnocchi

    Die Kartoffeln auf einem Salzbett für ca. 45min bei 140°C garen. Danach abkühlen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Eigelb, flüssige Butter und Kartoffelstärke zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Walnüsse hacken und leicht in der Pfanne rösten. Diese dann etwas abkühlen und zu der Kartoffelmasse geben. Die Kartoffelmasse zu einer Rolle formen und mit Hilfe einer Gabel Gnocchi formen. Gnocchi in kochendem Salzwasser für ca. 2min abkochen und in der restlichen Butter schwenken. Final mit geriebenen Parmesan vollenden.
  • Anrichten

    Mangoldblätter auslegen und mit den Gnocchi auf dem Teller platzieren. Mangoldstiele und Blüten punktuell anlegen, dazu passt sehr gut meine helle Zitronenthymiansauce oder Schwarzessigsauce.

Zusätzliche Angaben

Portionen: 6
Zubereitungszeit: 60
Niveau: Mittel