Zutaten
Buchteln
- 28g Hefe
- 145ml Milch
- 500g Mehl
- 30g Zucker
- 2 Vollei
- 2 Eiweiß
- 140g butter
- eine Prise Salz
- Wahlweise ein fruchtiger Aufstrich
Allergene
- Eier
- Milchprodukte
-
Buchteln
Als ersten lösen Sie die Hefe in 80 ml Milch auf, im Anschluss fügen Sie 100 g Mehl und 30 g Zucker hinzu und lassen die Masse gehen. Nebenher vermengen Sie 400 g Mehl, 65 ml Milch, die zwei Vollei, sowie die zwei Eiweiß. Geben Sie die beiden Massen zusammen und kneten Sie sie zu einem geschmeidigen Teig. Im Anschluss fügen Sie 120g Butter, eine Prise Salz und je nach Geschmack etwas Vanille hinzu. Den gesamten Teig schön lange kneten und 30 Minuten gehen lassen. Im Anschluss wird der Teig abgeschlagen, bis er kleine Blasen wirft, ein wenig „fester von der Haptik" und nicht mehr zu feucht ist und sich von der Schüssel löst. Formen Sie hinterher kleine Kugeln (nach Belieben können diese auch gefüllt werden), setzen Sie diese Kugeln in eine gebutterte, leicht bemehlte Form und lassen Sie die Buchteln nochmals mit einem Tuch abgedeckt für 10 Minuten gehen. Danach werden die Buchteln mit flüssiger Butter bestrichen und bei 180 °C ca 12-16 min gebacken. Zum Genießen am gemeinsamen Tisch kann sich jeder einfach seine Buchtel herausbrechen und mit dem Lieblingsaufstrich des Sternekochs verköstigen.