Die Philosophie eines Sternekochs
Jens Rittmeyer und seine Küchenphilosophie
Eine Hommage an den Norden, an die geschmackliche Vielfalt pflanzlicher Zutaten, die Liebe zu “echtem” Essen und aufwendig zubereitete Saucen als Star jedes einzelnen Gerichts: Aus diesen Bausteinen kreiert Jens Rittmeyer mit Hingabe seine ganz eigene, neue nordische Küche. Auf dem Weg dorthin hat er sich durch viele Sterneküchen gekocht, davon sieben Jahre unter der Sonne Portugals. Dabei formte sich nicht nur seine heimliche Leidenschaft für eine regional-saisonale Küche, bei der neben Fleisch, Fisch und Krustentieren die Sortenvielfalt und Wandelbarkeit heimischer Gemüsesorten im Mittelpunkt stehen. Jens entwickelte vor allem auch eine große Begeisterung für eine ganz besondere Komponente: Saucen. Seine Faszination und Begabung für das Zubereiten von aufwendigen Jus, Fonds und Suden haben ihm über die Zeit den Titel “Saucengott” eingebracht. Nehmen Sie Platz, lassen Sie sich von Jens in seine kulinarische Welt entführen und entdecken Sie die Einzigartigkeit der Küche von Jens Rittmeyer, ganz egal ob bei einem seiner Dinner-Events oder in der eigenen Küche mit seinen im Shop erhältlichen Delikatessen.
Sensationelle Saucen und besonderer Gemüse-Genuss
Aufwendig zubereitete Saucen sind im wahrsten Sinne des Wortes die Essenz von Jens Rittmeyers Philosophie – denn erst eine gute Sauce macht ein Gericht richtig rund! Dieser Leidenschaft widmet der Spitzenkoch mehrere Tage sorgsamer Zubereitung. Besonders die mit Liebe und bis ins kleinste Detail entwickelten Rezepturen und unendlich viel Feingefühl machen seine Saucen so unvergleichlich gut. Und der Aufwand lohnt sich: Am Ende will man jeden Tropfen, der auf dem Teller bleibt, auftunken, genießen und das warme Gefühl im Bauch mit nach Hause nehmen.
Doch es sind nicht nur seine Saucen, die ungeahnte Geschmackshorizonte eröffnen. Auch seine innovativen Gemüsekreationen sind Ausdruck seiner Liebe zu richtig gutem Essen. Was woanders oft stiefmütterlich als Beilage behandelt wird, dem schenkt Jens Rittmeyer in seiner authentischen Nordic Cuisine seine volle Aufmerksamkeit und sind sehr oft auch die Hauptdarsteller eines Gerichtes.
Selten wurde besondere Gemüse so aufwendig zubereitet und teilweise sogar spektakulär in Szene gesetzt wie hier: Dafür verwendet er sorgfältig ausgewähltes, saisonales Gemüse von befreundeten Erzeugern und belebt fast in Vergessenheit geratene Sorten neu. Alles stammt fast ausschließlich aus der Region, weil sein Credo ist, die Region auf die Teller der weit anreisenden gaste zu bringen. Ganz bewusst bricht der visionäre Koch mit Konventionen und kauft nicht das, was er braucht, sondern lässt sich von dem, was Region und Natur gerade hergeben, für seine neue nordische Küche inspirieren – und kreiert daraus erstklassige Speisen auch für anspruchsvolle Gaumen. Sie werden überwältigt sein von der Fülle und Vielschichtigkeit der Aromenspektren und überrascht über die unterschiedlichsten Texturen und Formen, die Gemüse annehmen kann.
Eine Küche von liebevoller Authentizität
Lachsforelle aus hiesiger Zucht, Muscheln von Hörnum, Blaubeeren aus der Heide, Butter aus Schleswig-Holstein – Jens Rittmeyer nimmt Sie mit seiner Nordic Cuisine mit auf eine Geschmacksreise durch den Norden. Auf dieser Reise erzählt er die Geschichten von persönlichen Abenteuern, die ihn zu seinen Kreationen inspirieren: Über den Honig vom Bienenstock aus der direkten Nachbarschaft bis hin zu Jens’ Urlauben in Norwegen, wo er selbst nach Jakobsmuscheln taucht. In Jens’ regionaler Küche finden ausschließlich feinste, bodenständige Zutaten Verwendung, die nicht nur zur gegebenen Jahreszeit in Norddeutschland und Skandinavien zur Verfügung stehen, sondern die er auch individuell und persönlich auswählt.
Jedes Gericht ist ein emotionales Erlebnis, an dem er Sie teilhaben lässt. Mit derselben Leidenschaft, mit der er einkauft und in der Küche steht, tritt der Sternekoch auch an den Gast. Jens lässt es sich nicht nehmen, seine Gerichte persönlich an die Tische zu bringen; schließlich ist er das Herz und Gesicht dahinter.
Jeder Teller ist kunstvoll, präzise und liebevoll angerichtet, jedoch ohne dabei den Fokus auf das Produkt zu verlieren. Egal, wie aufwendig die Gerichte sind, am Ende bleibt jede Zutat optisch wie geschmacklich erkennbar. Wichtiger als absolute Perfektion sind Ehrlichkeit, Herzblut und perfekt aufeinander abgestimmte, natürliche Zutaten. Eines seiner Credos: Genauso wenig wie industrieller Zucker oder behandelte Salze haben Zusatzstoffe in einer guten Küche nichts zu suchen. Den Geschmack müssen die Zutaten bringen, wenn nicht, wäre es die falsche Wahl gewesen.
Der Sternekoch mit Herz und Verstand
Wollten Sie schon immer etwas probieren, das noch auf dem Heimweg auf der Zunge kribbelt? Etwas, das so sehr nach Norden, Produktliebe und aufrichtiger Leidenschaft schmeckt, dass Sie nicht nur schmecken, sondern auch fühlen? Dann seien Sie Jens’ Gast. Seine Küchenphilosophie und nordische Küche verwirklicht der Spitzenkoch heute bei seinen Dinner Pop Up´s in Norddeutschland. Mit Verstand, weil er bei der Auswahl seiner Zutaten in der Region bleibt und bewusst auf Natürlichkeit und eine saisonale Küche setzt.
Vor allem aber mit Herz, weil er sich bei der Kreation seiner Speisen leiten lässt von der Leidenschaft für das Kochhandwerk, Begeisterung für den Norden und der Liebe zu jedem einzelnen Produkt. Jeder Bissen schmeichelt dem Gaumen, jeder Tropfen Sauce ist eine Geschmacksexplosion – Jens bringt Wärme auf den Teller. So schafft der Sternekoch ein Erlebnis, das sich anfühlt, wie eine kulinarische Umarmung, die lange nachhallt und ganz schön süchtig macht.
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